Часто задаваемые вопросы
Уважаемые посетители сайта, в данном разделе Вы можете найти ответы на часто задаваемые вопросы, а также задать свои вопросы, оставить свои комментарии и предложения.
Мы будем рады с ними ознакомиться и дать исчерпывающие ответы.
Благодарим за общение и сотрудничество!
Вы также можете задать вопросы и получить консультацию по: телефонам: +7(343) 210-85-00, +7(343) 210-89-10;
электронной почте: mdou182@eduekb.ru
через форму подачи электронного обращения: Обращения граждан (tvoysadik.ru)
У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ!!!
05.03.2025
На этой странице Вы можете задать интересующие Вас вопросы.
Чтобы задать свой вопрос, введите его в окошко комментария внизу, и вы получите на него ответ на сайте.
Если вы хотите получить ответ по электронной почте, напишите нам об этом после основного текста, тогда ваш вопрос и ответ на него не будет опубликован.
Спрашиваете - отвечаем
24.01.2022
Вопрос: Где и как можно поставить ребенка на учет (очередь) в детский сад?
Ответ:
постановка детей на учет осуществляется посредством заполнения заявителем заявления на имя начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга при его личном обращении в районный отдел образования по месту жительства еженедельно по графику: вторник, четверг с 9.00 до 13.00, среда с 14.00 до 18.00, в муниципальном казенном учреждении «Центре муниципальных услуг» и его отделениях по приему и выдаче документов, через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
Прием заявлений о постановке детей на учет осуществляется при предъявлении заявителем оригиналов следующих документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность и полномочия заявителя;
- один из документов, подтверждающий место жительства ребенка:
• свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства (форма № 8), по месту пребывания (форма № 3) на закреплённой территории;
• документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания (справка с места жительства (форма № 40), договор, на основании которого гражданин постоянно или преимущественно проживает в жилом помещении, паспорт одного из родителей (законных представителей)
4. при указании наличия внеочередного или первоочередного права на получение места в МДОО – документ, подтверждающий внеочередное или первоочередное право.
При подаче заявления с использованием портала государственных услуг электронное уведомление о сроках предоставления документов направляется автоматически в личный кабинет пользователя.
Заявление, поданное через портал государственных услуг будет автоматически отклонено в связи с непредставлением оригиналов документов в управление образования по месту жительства в течении 10 дней с даты подачи заявления.
Вопрос: В случае отсутствия свободных мест в муниципальной дошкольной образовательной организации в группе полного дня для детей в возрасте от 2 до 3 лет (на первое сентября текущего учебного года) как получить место в группе кратковременного пребывания?
Ответ:
дошкольное образование гарантированно Конституцией Российской Федерации. На период ожидания места в группе полного дня (10,5 часов) в одном из детских садов в районе по месту проживания несовершеннолетние имеют право получать в режиме группы кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов).
Формирование поименных списков детей в группы кратковременного пребывания осуществляется на основании заявления родителей, медицинского заключения о состоянии здоровья ребёнка при наличии свободных мест.
Заявление для участия в комплектовании в группу кратковременного пребывания родители (законные представители) могут написать в управлении образования по месту жительства в установленное время: вторник, четверг с 9.00 до 13.00 часов, среда с 14.00 до18.00 часов.
В соответствии с пунктом 4 статьи 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.
В соответствие с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях.
В целях обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказания психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям), поддержки всестороннего развития личности детей, не посещающих дошкольные образовательные организации, в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Екатеринбурга созданы консультационные центры.
Обратившись за помощью к специалистам, родители (законные представители) получают квалифицированную помощь по различным вопросам воспитания, обучения, развития и оздоровления ребенка.
Для получения информации о работе консультационного центра родителям (законным представителям) необходимо обратиться к заведующему выбранной образовательной организации.
Вопрос: Нужно ли подтверждать льготу и в какие сроки?
Ответ:
учёт детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования в муниципальном образовании «город Екатеринбург», осуществляется в соответствии с Положением «О порядке учёта детей, подлежащих обучению по образовательной программе дошкольного образования муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденным Распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от22.11.2016 № 2561/46/36 в редакции от 17.02.2017 (далее – Порядок).
На основании установленного Порядка не позднее чем за 1месяц до начала формирования поимённых списков детей на следующий учебный год в срок до15апреля районный оператор уведомляет заявителей, дети которых подлежат зачислению для обучения в следующем учебном году, о необходимости представления в срок до 25 апреля текущего года в управление образования по месту жительства в установленное время (вторник, четверг с 9.00 до 13.00, среда с 14.00 до 18.00) документов, подтверждающих внеочередное и первоочередное право на включение ребёнка в поимённый список детей для зачисления в МДОО.
Дети прокуроров, дети судей, дети сотрудников следственного комитета РФ: справка с места работы, подтверждающая право на внеочередное устройство ребенка в МДОУ (ссылка на статью закона), удостоверение, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Детям военнослужащих и других лиц в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»: справка с места работы, подтверждающая право на внеочередное устройство ребенка в МДОУ (ссылка на статью закона), удостоверение, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча: удостоверение и копия удостоверения гражданина, подвергшегося воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.
Дети сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее – дети сотрудников), в соответствии с пунктом 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 года № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» следующих категорий: справка с места работы, подтверждающая право на первоочередное устройство ребенка в МДОУ (ссылка на статью закона), удостоверение, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Дети сотрудников полиции и иные категории граждан в соответствии с пунктом 6 статьи 46 и пунктом 2 статьи 56 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции»:справка с места работы, подтверждающая право на первоочередное устройство ребенка в МОУ (ссылка на статью закона), удостоверение, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Дети военнослужащих и дети категорий граждан, указанных в пункте 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»: справка с места работы, подтверждающая право на первоочередное устройство ребенка в МОУ (ссылка на статью закона), удостоверение, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Дети из многодетных семей: удостоверение и копия удостоверения многодетной семьи, паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Дети - инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом: справка и копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации паспорт, свидетельство о рождении ребенка.
Вопрос: От чего зависит номер очереди?
Ответ:
заявления, которые зарегистрированы в информационной системе «Электронная очередь в ДОУ», пересчитываются автоматически. Позиция ребенка в очереди зависит от даты постановки на учёт, наличия льготы (внеочередное, первоочередное предоставление места), особых возможностей здоровья (специализации группы).
Вопрос: Как оформить компенсацию платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми?
Ответ:
Порядок выплаты компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей)
за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы
дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную
деятельность
Для получения компенсации,
на основании Постановления
Правительства Свердловской области от 18.09.2019 N 591-ПП,
один из родителей (законный
представитель) представляет руководителю государственной,
муниципальной или частной образовательной организации, реализующей
образовательную программу дошкольного образования:
2) паспорт
или иной документ, удостоверяющий личность;
3)
свидетельство о рождении (представляется на каждого ребенка в семье);
4) справку о
среднедушевом доходе семьи для предоставления компенсации. Справка о среднедушевом доходе семьи для предоставления компенсации выдается
родителю (законному представителю) территориальным исполнительным органом
государственной власти Свердловской области - управлением социальной политики
Министерства социальной политики Свердловской области по месту жительства (по
месту пребывания).
4) документ,
подтверждающий полномочия законного представителя (для законного
представителя).
5) СНИЛС
получателя и ребенка (в ред. Постановления Правительства Свердловской
области от 20.12.2018 № 888-ПП);
6) реквизиты
Единой социальной карты (Постановление Правительства Свердловской области
от 30.05.2019 № 319-ПП).
Компенсация
выплачивается с месяца подачи заявления о предоставлении компенсации и
документов, и рассмотрения заявления о ее предоставлении.
В целях материальной поддержки воспитания и обучения
детей, посещающих государственные образовательные организации Свердловской
области, муниципальные образовательные организации и частные образовательные
организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования,
родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в следующих
размерах:
1) на
первого ребенка 20 процентов среднего размера платы;
2) на
второго ребенка 50 процентов среднего размера платы;
3) на
третьего ребенка 70 процентов среднего размера платы;
4) на
четвертого ребенка и последующих детей 100 процентов среднего размера платы.
Компенсация
предоставляется родителям (законным представителям) детей, в случае, если
размер среднедушевого дохода семьи не превышает полутора величин прожиточного
минимума на душу населения, установленного в Свердловской области (в ред. Закона Свердловской области от
02.08.2019 N 70-ОЗ)
Средний размер платы, взимаемой с родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных
организациях Свердловской области и муниципальных образовательных организациях
дифференцированно по муниципальным образованиям, расположенным на территории
Свердловской области, в зависимости от максимального размера платы, в следующих
размерах:
1284
рубля – при максимальном размере платы до 1499,99 рубля включительно;
1758
рублей – при максимальном размере платы от 1500 рублей до 1999,99 рубля
включительно;
2262
рубля - при максимальном размере платы от 2000 рублей до 2499,99 рубля
включительно;
2761
рубль - при максимальном размере платы от 2500 рублей до 2999,99 рубля
включительно;
3183
рубля - при максимальном размере платы свыше 3000 рублей
(в ред. Постановления
Правительства Свердловской области от 18.09.2019 N 591-ПП)
Для подтверждения
права на получение компенсации
родитель (законный представитель) в течение месяца, предшествующего
окончанию каждых двенадцати месяцев предоставления компенсации,
начиная с месяца подачи заявления, представляет руководителю
образовательной организации справку о среднедушевом доходе семьи для
предоставления компенсации.
Размер компенсации определяется государственными,
муниципальными и частными образовательными организациями, реализующими
образовательные программы дошкольного образования (далее - образовательные
организации), в соответствии с частью первой статьи 23 Закона Свердловской области
от 15 июля 2013 года N 78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области" с
учетом фактической посещаемости ребенком соответствующей образовательной
организации.
При
определении размера компенсации не
учитываются дети, достигшие возраста 18
лет.
Выплата компенсации прекращается при наступлении
следующих обстоятельств:
1) утрата
родителем (законным представителем) права на получение компенсации;
2)
прекращение ребенком, за которого выплачивалась компенсация, посещения
образовательной организации;
3)
непредставление родителем (законным представителем) справки о среднедушевом
доходе семьи для предоставления компенсации;
4) подача
родителем (законным представителем) заявления о прекращении выплаты
компенсации.
Выплата
компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили
соответствующие обстоятельства, о чем родителю (законному представителю)
направляется соответствующее уведомление.
Сколько времени длится адаптация у ребенка?
30.11.2022
Если говорить про норму, то это временной коридор от 3-х недель до 3-х месяцев. Если ваш малыш легко с вами расстается, не испытывает страх, у него нет повышенной тревожности, плаксивости, - адаптация пройдет достаточно легко и быстро. Если ваш ребенок довольно тревожен и тяжело расстается с вами, если вы сами с трудом его отпускаете, то период адаптации будет более длинным.
При каких погодных условиях дети не гуляют в детском саду?
01.02.2023
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН - ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов. Прогулку организуют 2 раза в день: в первую половину - до обеда и во вторую половину дня - после дневного сна или перед уходом детей домой. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается.
Можно ли ребёнку давать с собой в детский сад какие-либо лекарственные препараты?
14.06.2023
Категорически запрещается приносить в группу, оставлять в шкафчике или давать воспитателю какие-либо лекарства для Вашего ребёнка.
РЕБЕНОК НЕ ПОПАЛ В ЖЕЛАЕМОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
28.02.2024
При подаче заявления на постановку на учет в детский сад через Портал муниципальных и государственных услуг имеется поле "Предлагать другие детские сады", где родители самостоятельно делают выбор, указывая "Да" или "Нет".
Если в поле "Предлагать другие детские сады" выбрано "Нет", Вам будет предложено место в детском саду, указанному только в Вашем заявлении. Если в поле "Предлагать другие детские сады" Вами выбрано "Да", то в случае отсутствия места в приоритетном детском саду Вам будет предложено место в другом, где имеются свободные места. В случае если предложенное в другом детском саду место Вас не устраивает, Вы вправе отказаться от него, при этом место в очереди у Вас сохраняется.
ЧТО ТАКОЕ ПМПК?
15.08.2024
ПМПК - это психолого-медико-педагогическая комиссия, которая создается в целях своевременного выявления детей с особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико- педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по программе обучения (основная или адаптированная программа), оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций.
Обследование детей осуществляется в комиссии по письменному заявлению родителей (законных представителей) в присутствии одного из родителей.
Обследование детей, консультирование детей и их родителей (законных представителей) специалистами комиссии осуществляется бесплатно.
СРОКИ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСКИЙ САД?
23.12.2024
При устройстве ребенка в детский сад Вы, как родители, подписываете договор с МДОО в лице заведующего, где обычно определяются сроки внесения платы за содержание ребенка в детском саду. В нашем дошкольном учреждении – до 10 числа каждого месяца. Таким образом, имея задолженность по родительской оплате, вы можете нарушать условия данного договора. Перерасчёт оплаты за содержание ребёнка в МДОО производится в следующем месяце.