Что такое терроризм
01.01.2017
Определение терроризма, проблемы терминологии
В Большой Советской энциклопедии террор и терроризм объясняются как синонимы: «террор (терроризм) – (лат. - страх, ужас), - насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и т.д.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов…» Упоминаются виды террора – индивидуальный, групповой и государственный, международный.
В России основные понятия терроризма закреплены Федеральным законом Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» [2].
«Терроризм – насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой; если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений.». [9, с.19]
В коллективной монографии «Терроризм и организованная преступность» (под ред. С.А. Солодовникова) подробно обсуждаются проблемы, связанные со сложностью точного и всеобъемлющего определения понятия «терроризм». [10, с. 12-20]. В книге также дается объяснение термина «преступления террористического характера», подчеркивается неразрывная связь этих 2-х понятий, т.к. терроризм всегда связан с преступной деятельностью, а уголовные преступления все чаще стали совершаться с использованием террористических средств и способов.
Д.М. Фельдман, автор сотни публикаций на тему терроризма, автор монографии «Поэтика терроризма», предлагает следующим образом различать термины «террор» и «терроризм» [12]:
- Террор – это не выстрелы и взрывы, а способ управления обществом посредством устрашения, причем само общество признает этот способ управления законным и оправданным (сталинский террор в России). Террор обычно осуществляется с позиций государственной власти. Террор – это насилие сильных над слабыми в политических целях (государство над оппозицией), уничтожение оппозиции с помощью жестоких репрессий.
- Терроризм- насилие и устрашение «слабыми» (оппозиция) сильных (государство) – убийство политических деятелей, чиновников, граждан, взрывы, угоны самолетов, ограбление банков, захват заложников. Расчет в этом случае делается не на военно-стратегическую победу, а на психологический эффект. Целью террористической деятельности является дестабилизация общества, создание атмосферы страха, непредсказуемости завтрашнего дня, провоцирование репрессий со стороны государства. Цель террористов – совершением террористических актов довести народ до такого отчаяния, чтобы он принудил правительство либо защитить население, либо уступить силе.
Терроризм как вид преступной деятельности имеет несколько специфических признаков. От других видов преступной деятельности его отличают:
1. Насилие и жестокость при совершении преступлений, часто содержащие в себе угрозу еще более жестоких проявлений. Насилие применяется не только физическое, но и психологическое. Психологический террор связан не с причинением физического ущерба, а с воздействием на сознание и волю людей с помощью анонимных угроз, демонстративных акций с требованиям принять определенные решения и обещаниями совершить бесчеловечные акции в случае отказа. (1994 г., в г. Владимире террорист обещал отравить источники водоснабжения цианистым калием за отказ выплатить миллион долларов. К письму был приложен флакон с ядом).
2. Целью теракта является не столько совершение самого преступления (взрыв, убийство), сколько устрашение – наведение ужаса, т.е. преднамеренное создание обстановки страха. Именно этот признак отличает теракт от других видов подобных преступлений, например, диверсий. Страх является рычагом, средством для достижения преступных целей. Часто он более эффективен, чем физическое уничтожение. Страх парализует человека, лишает воли к сопротивлению, вынуждает принимать ранее неприемлемые решения.
3. Публичность, гласность, пропагандистский характер преступлений.
Обычно преступники стараются скрыть свои преступления, террористы же заинтересованы в самой широкой огласке, заставляют говорить о себе все средства массовой информации. Теракт для них – способ саморекламы, пропаганды своей идеологии. Одно из определений терроризма: «это форма насилия, рассчитанная на массовое восприятие». Слухи, паника многократно усиливают поражающий фактор терактов.
4. Одной из самых характерных черт терроризма является то, что преступления совершаются по отношению к одним людям, но цель этих преступлений – принуждение к уступкам совершенно других людей. При совершении теракта гибнут ни в чем неповинные люди. Захват заложников, взрывы в общественных местах - жертвами преступлений становятся случайные люди, не имеющие никакого отношения ни к политической, ни к религиозной, ни к экономической деятельности (захваты заложников в Буденовске, Кизляре были совершены с целью принудить Российское правительство к политическим уступками).
Таким образом, обобщающее определение терроризма, исходя из его специфических признаков: «терроризм – это система публичного устрашающего насилия, характеризующаяся повышенной общественной опасностью и обеспечивающая достижение целей террористов посредством принуждения к совершению определенных действий в их интересах государственных органов, негосударственных организаций, граждан и других субъектов».
Террористическая деятельность преследует свои цели и задачи (соотношение этих понятий: цель – это конечный результат, который должен быть достигнут данной организацией в процессе своего функционирования; задачи – это промежуточные результаты, без которых невозможно достигнуть конечного результата).
Цели террористов можно разделить на экономические и политические:
- Экономические цели: вытеснение конкурентов по бизнесу с определенной территории, из определенной сферы деятельности (взрывы, поджоги, запугивание персонала, избиения, похищения)
- Политические цели делятся на две группы: внутриполитические и внешнеполитические.
Внутриполитические цели могут касаться проблем территориальной целостности государства (чеченский сепаратизм – борьба за создание самостоятельного исламского государства на территории РФ) и не имеющие отношения к территориальным вопросам: изменение общественного устройства или политического режима страны, подрыв авторитета власти и доверия к ней населения. Типичными целями террористов являются борьба «за чистоту нации», антисемитизм, борьба против иммигрантов.
Внешнеполитическими целями являются: изменение взаимоотношений между государствами, борьба против «американского империализма», против «аморальной буржуазной культуры», срыв международных акций по решению региональных и международных конфликтов.
Своих целей террористы добиваются через реализацию промежуточных задач – убийство политических деятелей и через это срыв международных переговоров, дестабилизацию политической обстановки в стране, популяризацию террористической идеологии, ограбление банков, торговлю оружием, попытки освобождения единомышленников из мест заключения.
Субъектами терроризма (участниками террористической деятельности, исполнителями) являются разнообразные государственные и негосударственные структуры и террористы-одиночки.
1. Субъектами терроризма могут являться целые государства – Куба, Северная Корея, Иран, Ирак, Судан, Сирия, Афганистан (согласно докладу Государственного департамента США за 1997 г.). Правительства этих государств или сами участвуют в террористических акциях, или осуществляют их поддержку: предоставляют убежище, оказывают финансовую помощь, снабжают оружием. [4, с. 15]
2. Негосударственные террористические организации, совершающие теракты в политических целях. Для них характерны следующие черты: наличие программы и провозглашение террора в качестве основного средства достижения своих целей. Эти организации имеют четкое организационно-функциональное строение. Для них характерна строгая конспирация. Планирование и организация терактов. Создание центров по подготовке террористов. Связь с зарубежными экстремистскими структурами.
Международные и национальные террористические организация можно разделить на ряд подгрупп:
- правые террористические организации профашистского расистского толка: «Серые волки» (Турция), неонацистские организации Германии; «Арийские нации», Ку-Клус-Клан (США) и др.
- левацкие ультрареволюционные организации: «Красные бригады» (Италия), «Японская Красная Армия», «Деф-Сол» (Турция) и др.
- националистические сепаратистские «ИРА» (Англия»), «ЭТА» (Испания), «Черный сентябрь» (Палестина) и др.
- религиозно-политические: «Хамас» (Палестина), «Хезболлах» (Ливан), «Братья-мусульмане» (Египет, Сирия, Саудовская Аравия), «Аум Сенрике» (Япония).
- экстремистские организации антиконституционной направленности внутри стран, допускающие насилие и террор в качестве средства политической борьбы.
В учебном пособии Ю.В. Гаврилова и Л.В. Смирнова [4, с. 17] дается краткая характеристика основных международных террористических организаций (дата возникновения, цели и задачи, численность группы, статистика совершенных преступлений)
3. Преступные организации, использующие террор для достижения неполитических целей. Террор для них является средством получения криминальной прибыли. Их действия направлены против законов, а не против властных структур - мафиозные организации международного и национального уровня Латинской Америки, наркобизнес.
4. Террористы-одиночки. Их мотивами являются месть, протест, личное восстание против общества. Иногда причиной их деятельности является психическая болезнь.
Объектытеррористической деятельности (то, на что направлена деятельность террористов) подразделяются на две категории:
- общественные отношения (политика, экономика, культура), которым причиняется ущерб: международная безопасность, национальная безопасность страны, политическая организация общества, государственная власть. Объектами для национал-террористических организаций России, Югославии, Великобритании является территориальная целостность этих государств (Чечня в России, Ирландия для Великобритании, сербо-хорватский конфликт в Югославии). Для левацких экстремистских организаций в странах Западной Европы и Латинской Америки объектом посягательств является конституционный строй стран, демократические институты.
- жизнь, свобода, здоровье отдельных лиц; безопасность систем жизнеобеспечения, транспорт; безопасность информации. Объектами нападения являются вокзалы, посольства, церкви, поезда. Люди – политики, дипломаты, бизнесмены, дети
Центральным элементом террора является террористический акт,который коротко определяется как особый вид чрезвычайного события. От других видов ЧС его отличает злой умысел определенных людей (в этом его отличие от катастроф, стихийных бедствий, несчастных случаев). Его цель – привлечь внимание общественности и государственных органов к какой-то проблеме, создать иллюзию бессилия власти.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.04.2019
Дата обновления: 08.04.2019
Дата публикации: 01.01.2017