ЧТО И КАК ЧИТАТЬ ДЕТЯМ ДОМА

21.02.2025

 «Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной

и ночной труд, вечное чтение»

(А.П. Чехов)

   

         Социологи и психологи всего мира утверждают, что именно чтение развивает интеллект, формирует духовно зрелую и социально ценную личность.

Воспитание вдумчивого, чуткого читателя – процесс длительный и сложный. Именно в дошкольном детстве начинает складываться начитанность: дети знакомятся с русским и мировым фольклором от колыбельных песен, потешек, считалок, дразнилок, загадок, пословиц до былин, и сказов с русской и зарубежной классикой – с произведениями В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, П.П. Ершова, Ш. Перро, братьев Гримм, Г-Х Андерсена. К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, А.  Милна, А. Лингрен и многих других.

Что, как и когда мы можем сделать для детей по привлечению их к чтению? И что же приобретает ребёнок, когда родители ему читают?

Как минимум в «совместном» чтении – четыре преимущества: во-первых, пока вы ему читаете, ваш ребёнок фантазирует, создает свой зримый сказочный мир, в котором живут герои звучащей для него книги. Между тем, развитие фантазии, воображения есть важнейшая ступень на пути становления творческой личности.

      Во-вторых, когда вы читаете, вы учите ребёнка слушать. Слушать долго

и не прерывать читающего. Слушать внимательно и вдумчиво. 

       В-третьих, когда вы читаете, вы проводите время с вашим сыном или дочерью, которое вам потом зачтётся. У вас с ребёнком общий интерес и совместное дело.

       В-четвертых, когда вы читаете, у ребенка формируется слуховая память, развивается речь, увеличивается словарный запас.

Для того чтобы грамотно руководить процессом приобщения детей к чтению, предлагаем наши советы:

- Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у ребёнка отношение к чтению как к удовольствию: цитируйте строки прочитанных книг, делитесь впечатлениями и эмоциями в процессе чтения (смейтесь, удивляйтесь) и т.п. Нет ничего более эффективного, чем воспитание своим примером.

- Наглядно демонстрируйте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков. В семье должна быть домашняя библиотека.

- Читайте ребёнку вслух ежедневно. Подключайте к чтению всех членов семьи. Выделите дома специальное место для чтения и хранения детских книг.

- Поощряйте дружбу с детьми, которые любят читать, отмечая данный факт как неоспоримое достоинство человека. Хвалите приятелей ребёнка, если они уже умеют читать, но избегайте упреков: дескать, вон они какие молодцы, а ты …

- Просите старших детей читать младшим. Старшие будут гордиться оказанным им доверием и с удовольствием демонстрировать полученные навыки. Младшие захотят читать так же, как их старшие братья, сестры или друзья.

- Поощряйте попытки самостоятельного чтения книг ребёнком (даже его имитацию: чтение наизусть с одновременным переворачиванием страниц в нужном месте).

- Не прекращайте чтение вслух тогда, когда ваш ребёнок научится читать достаточно бегло. Читать ему все равно еще трудно, глаза от напряжения устают, усталость провоцирует скуку, а скучное занятие отвращает. Чтение вслух сближает взрослых и детей, ребёнок может о чем-то спросить, поделиться впечатлениями, возникшими после прочитанного.Хочу такой сайт

- Посетите с ребёнком библиотеку и научите пользоваться её фондами. Регулярно посещайте библиотеку в дальнейшем.

- Предоставьте ребёнку возможность самому выбирать книги и журналы (в библиотеке, книжном магазине и т.д.) по интересующей его тематике.

- Подпишитесь на детские журналы на имя ребёнка с учётом его интересов и увлечений (при его непосредственном участии).

- Во время поездки (на поезде, в машине, самолёте) предлагайте ребёнку видео- и аудиозаписи знакомых литературных произведений.

- После просмотра фильма предложите ребёнку прочитать книгу, по мотивам которой он был написан.

- Не спешите расставаться с не раз прочитанной книгой: сделайте иллюстрации, нарисуйте вместе с ребёнком полюбившихся персонажей, «оживите» героев книг, вылепив их из пластилина, глины, сшив из лоскутков ткани, связав и т.д. Разыграйте домашний спектакль, придумайте свой конец сказки или рассказа.

- Воспитывайте бережное отношение к книгам, учите ребёнка правилам обращения с ними: хранить в специально отведенном месте, не брать грязными руками, не перегибать книгу, не класть в неё карандаши, ручки и другие предметы – от этого портится переплёт, отрываются и выпадают листы.

При выборе книг и последующем ознакомлении с ними ребёнка обратите внимание на следующее:

- книга для ребёнка дошкольного возраста должна быть иллюстрирована. Картинки должны быть органически связаны с текстом, наглядно и выразительно отображать наиболее существенные моменты содержания художественного произведения. Желательно, чтобы иллюстрации сопровождали текст, но не преобладали над ним. Чем старше ребёнок, тем меньше может быть иллюстраций. При выборе книг предпочтение надо отдавать тем иллюстрированным изданиям, где изображения животных, людей, предметов реалистичны.

- Выбирайте книги соответственно возрасту и интересам ребёнка. Детям младшего дошкольного возраст читайте потешки, короткие стихотворные сказки, сказки о животных. Детям старшего дошкольного возраста интересны истории о других детях, волшебные и бытовые сказки.

- Читайте старшим дошкольникам объемные («толстые») книги. Чтение каждой части длинной книги (чтение с продолжением) должно сопровождаться припоминанием того, что прочитано накануне. Спросите ребёнка: «На чём мы вчера остановились?». Обязательно пользуйтесь закладкой.

- Старайтесь читать по определенной системе, например, познакомьте ребёнка с несколькими произведениями одного автора. Перед чтением книги независимо от возраста ребёнка обязательно назовите имя писателя или поэта, жанр и название произведения. Например: «Я прочитаю тебе русскую народную сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»». Чередуйте чтение произведений разных жанров: рассказов, сказок и стихотворение.

- Перечитывайте знакомые книги по многу раз. Однократное чтение произведения, стремление прочитать как можно больше приносят больше вреда, чем пользы. Дети не запоминают, что им читают, в результате формируется плохая привычка поверхностно относиться к книге.

- Не используйте литературных героев в качестве образца для исполнения правил поведения (надо мыть руки, как Мальвина). Воспитательная функция художественных произведений самодостаточна. Ребёнок не должен воспринимать книгу как свод правил, в противном случае он начнет её тихо ненавидеть, а порой и противостоять тому, о чем в ней говориться.

- Читайте выразительно, стремясь донести до ребёнка эмоции, содержащиеся в художественном произведении. Если взрослый в процессе чтения не определит свое отношение к героям и изображаемым событиям, вряд ли это сможет сделать ребёнок.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Что и как читать детям дома.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 26.02.2025

Дата обновления: 26.02.2025

Дата публикации: 21.02.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».