Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основными задачами при организации питания воспитанников МБДОУ являются:
– обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
– соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
– обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
– предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
– пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.