Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Питание воспитанников в МБДОУ организовано в соответствии с СП 2.4.3648 -20  «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 и другими законодательными актами.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основными задачами при организации питания воспитанников МБДОУ являются:

– обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

– соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;Хочу такой сайт

– обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

– предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

– пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.Хочу такой сайт

Информация о меню ежедневного горячего питания

Питание воспитанников в МБДОУ организовано в соответствии с СП 2.4.3648 -20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 и другими законодательными актами.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основными задачами при организации питания воспитанников МБДОУ являются:

– обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

– соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;Хочу такой сайт

– обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

– предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

– пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

Меню от 10.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 15:15:23 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 09.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 08.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 07.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 04.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 03.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 02.04.2025 17:38:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 02.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.04.2025 17:36:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 01.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.04.2025 10:13:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 31.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.04.2025 10:13:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 28.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 27.03.2025 17:40:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 27.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 26.03.2025 17:39:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 26.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 26.03.2025 08:13:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 25.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 25.03.2025 08:12:26 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 24.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 24.03.2025 12:35:17 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 21.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 20.03.2025 17:52:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 20.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 20.03.2025 17:52:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 19.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 18.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста (от 3х до 7 лет) с 01.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 17.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 14.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 13.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 12.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 11.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 10.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 07.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 06.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:50 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 05.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 04.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 03.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-ти дневное меню для детей раннего возраста (от 2х до 3 лет) с 01.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ежедневного горячего питания для детей от 2 до 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176582781996954633309689447090513787464982389962 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.08.2024 14:07:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ежедневного горячего питания для детей от 3 до 7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176582781996954633309689447090513787464982389962 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 15.07.2024 09:08:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Питание воспитанников в МБДОУ организовано в соответствии с СП 2.4.3648 -20  «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 и другими законодательными актами.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основными задачами при организации питания воспитанников МБДОУ являются:

– обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

– соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;Хочу такой сайт

– обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

– предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

– пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

Меню от 10.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 15:15:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 09.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 08.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 07.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:58 (скачать) (посмотреть)
Меню от 04.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 09.04.2025 08:52:57 (скачать) (посмотреть)
Меню от 03.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 02.04.2025 17:38:03 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 02.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.04.2025 17:36:44 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 01.04.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.04.2025 10:13:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 31.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.04.2025 10:13:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 28.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 27.03.2025 17:40:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 27.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 26.03.2025 17:39:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 26.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 26.03.2025 08:13:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 25.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 25.03.2025 08:12:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 24.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 24.03.2025 12:35:18 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 21.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 20.03.2025 17:52:55 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 20.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 20.03.2025 17:52:54 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 19.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:37 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 18.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-ти дневное меню для детей раннего возраста (от 2х до 3 лет безмолочное) с 01.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:35 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста (от 3х до 7 лет безмолочное) с 01.03.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 17.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:22:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 14.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:22:07 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 13.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:22:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 12.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:22:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 11.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:22:05 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 10.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:22:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 07.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 06.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 19.03.2025 08:50:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 05.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:22:02 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 04.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню от 03.03.2025 (безмолочное) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139460032 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 18.03.2025 18:21:56 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ежедневного горячего питания для детей от 2 до 3 лет_безмолочное Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176582781996954633309689447090513787464982389962 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.08.2024 14:07:53 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ежедневного горячего питания для детей от 3 до 7 лет_безмолочное Документ подписан электронной подписью Серийный номер 176582781996954633309689447090513787464982389962 Директор/Заведующий Шабурова Екатерина Викторовна Дата подписания документа 01.08.2024 13:59:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Кейтеринговые услуги не предоставляются

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющие продукты питания на первое полугодие 2025 года (с 01.02.2025 - 30.06.2025)


ООО ТЛК «Победа» —бакалея, мясная продукция, рыбная продукция, кура

ИП Кудымов Д.О. —овощи, фрукты

ИП Черепанов А.А. —хлеб

АО «Молоко» - молочная продукция

ООО «АИК-УРАЛ» - яйца

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Какими нормативно-правовыми документами регулируется вопрос организации питания в детском саду?

Федеральные документы

1.Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)Хочу такой сайт

4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Ведомственные нормативные акты

1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

2. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»Методические рекомендации и указания

1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

4.  Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)Хочу такой сайт

Санитарные нормы и правила

 1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)

2. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

3.  Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30

5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)

6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

7. «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)

8. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" № 28 от 28 сентября 2020

Методические рекомендации и указания

1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

2. Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)

3. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

4.  Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

Что надо знать родителям о питании в детском саду?

Общеизвестный факт, чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища – вопрос особенно острый. Все родители знают о пользе и вреде продуктов, аллергических реакциях, но не каждая мама действительно ответственно выбирает продукты для ребенка. В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы. Приходя в детский сад, каждый родитель может увидеть меню и нормы питания, а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может сказать «фу». Это понятно, невозможно удовлетворить все пристрастия детей. Много зависит, как питается ребенок в семье.

   Кормят ли его с ложки или балуют любимыми шоколадками вместо полноценной пищи. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! А детские сады, в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Чаще всего дети, глядя друг на друга, с удовольствием едят суп, запеканки и омлеты. Вспомните детство – такие суфле и запеканки не всегда дома приготовят. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания. Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребѐнка, другими словами, подрастая, ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ. Меню детского сада по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1540 ккал, а старше трех лет – 1900 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду. Первым делом в детском саду ваш малыш получит завтрак - иногда это молочная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай или какао. Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают либо фруктовый сок, либо фрукт или кисло-молочный продукт. 

   Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок или компот в качестве третьего. После сна детки обычно полдничают – чаще всего на полдник в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай. В каждом дошкольном учреждении детей кормят полноценно и качественно. Важно отметить одно из правил, согласно которому детей не могут кормить одним и тем же блюдом чаще, чем один раз в двадцать дней. Вот почему рацион детей в детском саду довольно разнообразен. Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребѐнка в семье. Нужно стремиться. Чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, ежедневно вывешиваемое в группах. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребѐнок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к садовскому. Помните! Дети очень внимательны, они все видят и слышат. Следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды все должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребенка это довольно - таки сложное дело.

Как формировать правильные пищевые привычки у ребенка?

Состояние здоровья ребёнка напрямую зависит от качества и количества употребляемой им пищи. Проблема в том, что с каждым последующим поколением искушение съесть чего-нибудь вредного у детей только возрастает. Ароматная булка кажется аппетитней моркови, а шоколад всегда предпочтительней винограда. Именно поэтому так важно, чтобы родители подходили к вопросу питания своего малыша с особым вниманием, и своевременно начинали координировать этот процесс. 

Основные правила здорового питания для детей:

1. Лучшим примером для детей являются их родители. Поэтому решив прививать ребенку привычки правильного питания начните с себя.

2. Не давайте ребенку перекусывать на ходу. Процесс приема пищи должен проходить за кухонным столом, без телефона, телевизора или планшета. Нужно, чтобы ребенок был полностью сосредоточен на приеме пищи, только так можно обеспечить нормальное усвоение еды.

3. Составляя меню на каждый день учитывайте не только пользу продуктов, но и вкусы ребенка, а также индивидуальные особенности его организма (аллергия, наличие хронических заболеваний и так далее).

4. Установите четкий режим питания. Малыш должен питаться в определенные часы. В день должно быть не меньше четырех приемов пищи

5. Приобретайте в магазинах только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на срок годности и состав.

Помните, что, приучая малыша питаться правильно, вы закладываете основы его будущего здоровья.

Надо ли заставлять детей есть?

Довольно часто дети отказываются есть здоровую пищу, мотивируя это тем, что она им не нравится. Нужно ли заставлять их делать это против воли? Конечно, нет. Нужно просто доверительно и спокойно обсудить ситуацию и понять в чем дело. Мотивация может быть самой разной. К сожалению, тотальный контроль родителей в отношении питания часто приводит к негативному последствию во взрослой жизни ребенка. То же самое касается запрета фастфуда, чипсов и другой вредной пищи. Запретный плод всегда сладок, и ребенок начинает воспринимать такую еду, как недоступное удовольствие, что еще сильнее повышает желание это съесть.

И наоборот, заставляя малыша против его воли есть полезную пищу, родители добиваются прямо противоположного эффекта. Ребенок просто перестает воспринимать данный продукт как пищу, что неизбежно отрицательно скажется на его пищевых привычках в будущем. Маленькие дети чувствуют свое тело намного лучше взрослых. Они четко разделяют голод и насыщение.Не заставляйте его есть через силу! Если тарелка наполовину полная и вы точно знаете, что сладостей или иных перекусов в его рационе не было, то возможно его организм просто еще не потратил полученные ранее калории. Это нормально. 

Будьте внимательны к потребностям чада:

- адекватно расценивайте объёмы порций;

- не возводите еду в ранг удовольствий;

- не стимулируйте аппетит перспективой сладостей;

- не «обижайтесь» за недоеденную порцию.

Ни в коем случае не кричите на малыша и не давите на него, когда он отказывается от еды.

Как привить ребёнку любовь к овощам и фруктам?

Некоторые родители уверены, что их ребёнка нереально заставить съесть хоть что-нибудь полезное. Но по факту оказывается, что дело не во вкусовой непереносимости конкретных продуктов. Истинная причина чаще всего кроется в куда более простых вещах:

Родители начали открывать здоровые блюда слишком поздно, когда вкусовые предпочтения крохи уже оформились. Полезное питание должно присутствовать в рационе с самого раннего возраста!

Приготовленная еда сама по себе невкусная. Дети очень привередливы в еде, особенно когда дело доходит до овощных блюд. Чтобы ребёнок мог получать удовольствие от здоровой пищи, родителям имеет смысл начать оттачивать свое кулинарное мастерство или осваивать новые рецепты.

У блюд не аппетитный вид. Если фрукты сами по себе имеют привлекательную наружность и обладают приятным сладковатым ароматом, то с овощами все обстоит сложнее. Придавайте приготовленным продуктам максимально приятную консистенцию и готовьте блюда с фантазией. Ни один маленький привереда не откажется от овощной тарелки, если она будет оформлена в виде грузовика или разноцветной гусеницы! Заинтересуйте ребёнка визуально!

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно обсудить меню для вашего ребенка.

Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно

сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы

приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты. Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно

витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».